Page 2. 1995 Année de renouveau. Depuis pratiquement deux cent ans qu'ils se sont arrêtés de moudre le grain, le temps et les hommes ont fait outrage aux deux édifices. Il ne reste avant les travaux que les tours en mauvais état (fissures, plus d'étages, plus d'escaliers). Quelques anciens morceaux de charpentes restent dans le moulin plus près du village. Une meule tournante est tombée à l'intérieur de ce moulin. Vous pouvez la voir, aujourd'hui, appuyée sur ce bâtiment.
Page 4. Les travaux de confortement ont permis de remettre en état l'assise et le pourtour des moulins.
Page 5. Une fois la maçonnerie des deux tours remise en état. L'étage est prêt à recevoir les meules. Chacune pesant 700 kg, elles ont été grutées et posées sur le lit du moulin avant que celui-ci soit couvert.
Page 6 - 7. Sur la photo de droite, les deux couronnes fixe et mobile sont en place. Elles vont permettre l'orientation du toit face au vent dominant. Elles pivotent sur des galets en acier placés tout les 50 cinquante centimètres (historiquement ces galets étaient en buis). L'arbre principal, de 7 mètres de longs peut alors être mis en place. Il repose, vers l'avant sur un support en marbre graissé, le pivot arrière est lui gainé de cuivre. Les grosses pièces étant en place, la charpente est installée.
Page 8. La charpente en chêne des deux moulins est terminée. Il ne reste plus qu'à les couvrir. C'est le cèdre rouge d'Amérique qui a été choisi pour ses propriétés d'imputrescibilité. Ce bois a le mérite, outre son odeur particulière, d'éloigner les insectes et les vers. Au fil du temps, il devient gris et ensuite progressivement noir comme l'ardoise.
A ce sujet il faut citer l'utilisation du bois de cèdre du Liban pour la construction du premier Temple de Jérusalem vers 976 avant Jésus-Christ. A partir du XVII siècle il est employé pour la couverture.
Page 10 et 11. Les ailes sont posées. La finition des toitures est en cours.
Page 12 - 13. Les moulins ont retrouvé leur cachet d'antan. Il ne reste plus qu'à voiler les ailes, laisser une légére brise les faire tourner, amener le grain et produire de la farine.